PICO ANETO, 3.404 metros – CARA SUR. RESEÑAS VIAS DE NIEVE, HIELO Y MIXTO.

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1. CANAL DE LLOSARS
2. CANAL SITA
3. GOULOTTE PIRENA
4. GOULOTTE PETIT CRESTAS
5. VIA LARIÑO

Punto de partida:   Refugio de Coronas (conocido como la cabaña de pescadores), 1.950 metros.   

Aproximación: Subimos hacia el este remontando el valle de Vallibierna siguiendo el G.R. hasta los planos de la Pleta de Llosars. En este punto abandonamos el G.R. y subimos por el camino con hitos que nos lleva, en dirección N.E. hasta el Ibón de Llosars (2.580 m). Seguimos remontando chancales y neveros (dependiendo de la época del año) ganando altura de manera directa y evidente hasta el pie de pared, ya bien visible durante la última fase de la marcha de aproximación. Calcular de 4,30 h a 5 h.

Descenso: El descenso más cómodo es por el Collado y el Valle de Coronas hasta la cabaña de Vallibierna o Refugio de Coronas. Si hemos acampado en el valle de Llosars, tanto en la zona de la Pleta como en la zona del Ibón, lo más cómodo para el descenso será bajar por la propia canal Sita, que tiene instalado dos rápeles de 30 metros. Calcular 3,30 h para el descenso.

Época aconsejable: normalmente las canales pueden ser practicables de noviembre a finales de mayo, principios de junio. No obstante las dos goulottes directas de hielo de fusión tan solo acostumbran a formarse en primavera.

Observaciones: De todas las vertientes escalables que llevan al rey pirenaico, ésta es la más atractiva, si bien no deja de ser relativamente corta, las escaladas tienen un gran ambiente.

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PICO ANETO – Canal de Llosars

Canal de Llosars

Recorrido/dificultad: Media de 45º, máxima de 50º y IIIº

1a ascensión: sin datos

Características y condiciones: La mejor opción clásica para escalar la vertiente sur del Aneto mediante un itinerario glaciar. No obstante es una canal muy poco frecuentada.

Material útil: Algunos friends y tascones.

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PICO ANETO – Canal Sita

Canal Sita

Recorrido/dificultad: media de 45º, máximo 55º y IVº.

1a ascensión: Agustín y Sita Faus en 1957

Características y condiciones: Canal con roca descompuesta que gana interés cuando está bien nevada. Acostumbra a mantener la nieve hasta bien entrada la primavera.

Material útil: Algunos friends y tascones

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PICO ANETO Goulotte Pirena

Goulotte Pirena

Recorrido/dificultad: 250 metros, los dos primeros largos mantenidos, media de 70º – 75º, máxima de 85º y M5, luego ya 55º – 50º.

1a ascensión: Eloi Callado y Pako Crestas en mayo del 2011.

Características y condiciones: Extraordinaria y excepcional goulotte que presenta la linia de hielo más alta de la cordillera. Toda ella acostumbra a ser una estructura frágil. Atención a la columna en equilibrio del segundo largo y a la calamitosa calidad de la roca en el penúltimo resalte de salida de la goulotte.

Material útil: Pitones variados, friends medianos y pequeños y tres tornillos de hielo cortos.

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PICO ANETO – Directa Petit Crestas

Directa Petit Crestas

Recorrido/dificultad: 250 metros. El primer largo y medio presenta tramos de 70º – 75º y M4. Zona intermedia de 55º – 50º y salida final y directa a la cumbre de 60º – M3.

1a ascensión: Eloi Callado y Pako Crestas en mayo del 2011.

Características y condiciones: Directa y atractiva linia que presenta resaltes continuos sobre hielo de fusión y un tramo final mixto fácil con la inigualable elegancia de desembocar directamente a la cumbre del Aneto.

Material útil: Friends variados, tascones, algún pitón corto.

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PICO ANETO – Via Lariño

Via Lariño

Recorrido/dificultad: 250 metros. Máximo 60/65M

1a ascensión: (en condiciones estivales): J. Nariño, P. Cantaloup y J. Haurillon el 1 de julio de 1879.

Características y condiciones: ruta raramente emprendida ya que originalmente discurre por repisas y pequeños muros de roca calamitosa. En invierno y primavera, con la nieve, gana muchísimo interés. No obstante cabe destacar la mala calidad del terreno.

Material útil: Friends variados y tascones.

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Autor PAKO CRESTAS. No se permite la reproducción total o parcial del presente reportaje sin el consentimiento expreso y escrito del autor.

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